Зимние искусственные приманки

30 октября 2006

К зимним искусственным приманкам относятся блёсны, мушки, мормышки, балансиры, сделанные из различных материалов. Круг применяемых рыболовами естественных приманок расширяется весьма медленно, зато количество и разновидности искусственных за последнее время сильно увеличились.

Желание рыболова создать или найти хорошую искусственную приманку вызвано многими причинами: трудностью добывания и сохранения естественных приманок, прочностью и сохраняемостью искусственных в процессе ловли, неспособность их уползти, улететь или убежать от рыболова и т.д. Однако не всегда и не на всякую искусственную приманку рыба берёт охотно. Многие искусственные приманки (например, блёсны, балансиры, мушки, мормышки) применяют при одном обязательном условии: в процессе ловли они должны двигаться.

Опишем наиболее известные и широко используемые искусственные приманки, уже проверенные временем и опытом.

Раньше рыболовы при изготовлении блёсен стремились к тому, чтобы они привлекали (откуда и пошло название - приманки) рыбу яркостью и блеском поверхности. Но длительная практика показала, что это условие для приманок необязательно, а иногда и нежелательно. Теперь эти приманки делают из самых разных материалов: различные металлы, пластмассы, перламутр. И хотя порой блёсны не имеют блеска, прежнее название и основная функция этих приманок сохранилась до сих пор.

Зимние блёсны - так часто называют блёсны, применяемые при ловле в отвес, хотя используют эти приманки не только при ловле со льда.

Зимняя блесна отличается от летней конструкцией и игрой. Эта приманка играет при своём погружении в воду и после коротких, небольших взмахов удилищем во время ловли. Зимние блёсны делают более узкими, а для увеличения тяжести на эти приманки напаивают свинец, олово или третник. Центр тяжести приманки, как правило, смещают к головной части, чтобы при погружении блесна уходила от прямой линии. Переваливаясь с боку на бок, блесна совершает те движения, которые приманивают хищную рыбу.

Известно много различных форм мелких блёсен. Эти приманки делятся на две основные группы: 1) лёгкие, из металлической пластинки, медленно погружающиеся приманки, уходящие в сторону при падении в воду; 2) тяжёлые, чаще всего литые, быстро погружающиеся, не дающие значительных колебаний. Первый вариант блёсен больше подходит при ловле в тиховодье, на небольших глубинах, второй же вариант этих приманок хорош для ловли на течении, а также на глубинах от 3 до 12 метров. Неплохо подобрать по условиям ловли 2 лёгкие блёсенки белого и жёлтого цвета и 2-3 тяжёлые приманки, ими вполне можно ловить всюду, а в запасе иметь лишь приманки для возмещения потерь.

Мормышки – так часто называют грузило-приманку с впаянным в него крючком. Движение – вот что обуславливает основное отличие приманки от неподвижного грузила. Достоинство этой приманки, определяющее успешность ловли с ней, - высокое качество, острота и правильная постановка крючка, а также величина и цвет самой приманки. Форма мормышки имеет значение в том случае, если она способствует игре данной приманки при движении. Существует множество различных форм мормышек.

Основное стремление- это сделать приманку наиболее привлекательной для рыбы, т.е. различной по форме и расцветке приманки. Для этой цели корпус этой приманки изготавливают из латуни, меди, или серебра и заполняют его припоем, одновременно впаивая в корпус крючок. Делают мормышки также литыми из свинца, третника, олова. (Как показал опыт, плотва предпочитает светлые мормышки, а окунь - тёмные.) При правильной постановке крючка жало должно быть немного отогнуто (на5-7 градусов) вверх от стержня крючка. Выбор размера мормышки зависит от сезона и условий ловли.

Характерной особенностью данной приманки является её положение в воде. Обычно оно горизонтальное или с наклоном крючка вниз. При таком положении незначительное поднимание или опускание кончика удилища вызывает колебания мормышки вверх или вниз. Вместе с приманкой также двигается и насадка, находящаяся на крючке.

Автор: Дед Щукарь

В статье использованы материалы А.Г.Гороха