"Убойная" пора на малых речках

23 ноября 2006

Малые речки по-своему привлекательны для многих рыболовов в течение всего года. Поздняя осень на таких речках наиболее всего запоминается уловами щуки. В это время она отлично ловится спиннингом. О том, как стабильно быть с высоким результатом и оптимальным образом подстроить снасть под условия ловли, и пойдет речь в этой статье.

Три аргумента в пользу малых речек Как-то я поймал себя на мысли, что восемь из десяти рыбалок поздней осенью провожу на малых речках, охотясь на щуку. И это неспроста. Есть несколько причин, по которым я предпочитаю ловить «пятнистую» именно на этих водемах. Причина первая. Именно на позднюю осень, иногда перед самым ледоставом, когда уже на «жабовниках» и польдерах стоит лед, а малые речки еще не думали замерзать, приходится жор щуки. И надо сказать, самые впечатляющие уловы за целый год приходятся именно на это время. Иногда случаются поимки настоящих «крокодилов». Несмотря на внешнюю «изящность» малых речек и стандартные размеры щучки (около полукилограмма), порою «вваливается дама» на треху и даже более того. Примерно 70—75% крупных и средних щук, пойманных мною или моими знакомыми на малых речках, попадались в период с середины октября до начала декабря. Причина вторая. В отличие от зимнего спиннинга возможна рыбалка на «правильных» в отношении образования ледовых явлений реках, т.е. без тепловой подпитки, и, следовательно, благоприятных с точки зрения экологии. На «зимних» речках, разумеется, ловить тоже можно, но лучше это делать уже после того, как они без тепловой подпитки покроются льдом. Наконец, третья причина — относительно невысокая посещаемость рыболовами по сравнению с большими реками и водохранилищами. Если иногда на судачьей точке где-нибудь на Волге под Дубной или Оке рядом с Коломной осенью капле дождя упасть некуда — такое там скопление желающих поймать хищника, — то на малых речках все более-менее спокойно. Хотя бывают и исключения. Один совет по этому поводу будет в самом конце.

Как вычислить жор? Есть множество факторов, влияющих на клев, которые в совокупности и в позитивном их проявлении дают высокий результат рыбалки. Какие факторы (имеются в виду объективные, такие, как, например, фаза Луны) способны в решающей степени повлиять на клев щуки в малых речках в осенний период? Определить их и спрогнозировать влияние этих факторов на клев — вот наша с вами основная задача. Самым значимым является температура воды. Именно на нее рыба ориентируется, определяя, что на дворе — лето или зима. Колебание температуры воды хотя бы на полградуса порой влечет за собой кардинальные переломы в клеве. Это в меньшей степени относится к щуке, но все же это надо иметь в виду и прежде всего ориентироваться на температуру воды как на определяющий фактор. Естественно, не следует придерживаться сроков активного клева щуки, случившихся год или два назад. Сроки могут и будут колебаться. В любом случае всегда важно отслеживать текущую обстановку гидрометеоусловий и на основании этого делать соответствующие выводы. «Привязать» наиболее активный клев щуки в осенний период на малых речках к температуре воздуха можно так. Как правило, когда среднесуточная температура переваливается с едва заметного плюса за минус, происходит то самое, чего мы так и ждем. В этот переломный момент вода начинает интенсивно охлаждаться, что заставляет щуку активнее питаться. Причем после волны холода может проследовать тепло, и так несколько раз подряд. Однако вода уже охладилась, поэтому ожидать несколько волн бешеного клева не приходится. Продолжается активный клев, как правило, до следующей волны «тотального» холода, влекущей за собой еще большее охлаждение воды и дальнейшее образование льда. Может это растянуться на месяц, а может обойтись и неделей. Так, к примеру, в 2002 году на речке «А» жор состоялся во второй декаде ноября и продолжался до конца месяца. После чего резко ударили затяжные морозы. За пару дней до резкого похолодания щука практически перестала ловиться, а потом вдруг очень спонтанно начался жор. Это и есть особенность предледоставного жора щуки на малых речках — возникает почти внезапно, доходит до максимума, затем медленно ослабевает. Когда зима 2003—2004 выдалась «бархатной» и наступала постепенно, почти на всех замерзающих реках средней полосы России можно было ловить до первых чисел января. Щука долгое время была активна. Пик же активности пришелся на начало декабря. Та хищница, которую вы видите на фото, где на берегу речки лежит первый снег, была поймана как раз в декабре.

Отсюда можно сделать вывод, что в каждом случае необходимо учитывать особенности конкретной осени и характер наступления зимы. Вторым немаловажным фактором, определяющим клев щуки на мелководных водоемах вообще и на малых речках в частности, является фаза Луны. Традиционно считается, что есть два периода активности щуки по лунным фазам. Первый — наиболее благоприятный, приходится на первую четверть, второй — похуже — на третью. Но я знаю одну речку, где у щуки прослеживается строго определенный вычисленный ранее период активности по фазам! Наиболее хорошо она ловится в 7—10 и 19—23 дни лунного месяца. Иногда случается неплохо половить щуку и в новолуние, хотя этот период считается чуть ли не «пролетным...» Не поленитесь составить свой лунный график активности щуки на конкретной малой речке. Могут получиться очень интересные результаты. Число пойманных хвостов в самый «нулевой» и «убойный» период лунного месяца могут отличаться в несколько раз! Пару лет назад я регулярно посещал одну речушку, где было полным-полно щуки самых разных «калибров». Выдалась почти полностью свободная неделя, поэтому не придумав никакой альтернативы, четыре дня отловил на этой речке. Получилось так, что первая фаза лунного месяца как раз вписывалась в ту неделю, то есть семь дней. Подробности опустим, но результат был такой. Понедельник, что соответствовало первому дню лунного месяца, — 1 хвост и 1 поклевка; среда — 2 и, соответственно, 3; четверг — 4, 2; пятница — 4, 5. В выходной я поехать не смог, но там был мой приятель, и они вдвоем поймали 11 хвостов, при этом было не менее дюжины поклевок! Я всячески пытался поехать с ними, зная, что результат окажется впечатляющим, но увы... Вот яркий пример нарастающего клева щуки в первой четверти. Но, повторяю, это стандартная схема. Попробуйте составить свою. Вы можете быть приятно удивлены. И окажется, что, придерживаясь «стандарта», вы ездили на речку и откровенно «пролетали», тогда как в «плохую» Луну — облавливались. В том случае, когда накладывается «хорошая» фаза на период активности щуки поздней осенью, случается наловить крайне много. В отличие от предледоставного жора щуки на жабовниках, который длится порой день-два, на малых речках все более продолжительно и стабильно. Хотя по срокам и тот и другой часто совпадают. Только на речках длится он дольше. А на прудах и жабовниках очень важно поймать момент перед образованием именно первого льда. Потом он может растаять и появиться вновь, но вот щука клевать уже будет едва ли.

Где? Как? На что? Теперь давайте поговорим о местах скопления щуки. По той причине, что «корм» собирается на зимовку в ямы и омуты, щука перемещается вслед за добычей. Этому нас учили, можно сказать, в школе. Однако ехать на первую попавшуюся яму и торчать на ней целый день в надежде обловиться не стоит. Не на каждой речке щука держится в ямах, а осенью, когда воде еще охлаждаться и охлаждаться, и подавно. Стоит проверить относительно мелководные участки, особенно те, на дне которых имеется уже полуотмершая трава. Чаще всего щука обнаруживает себя именно в таких местах. Причем травы может быть сплошной ковер с редкими окнами. И в таких местах есть щука. Как ее взять? Обычный твистер, насаженный по типу незацепляйки, соберет на первом же забросе зеленую гирлянду. На помощь придет «поролонка» с максимально прижатыми жалами крючков. А вот вместо обыкновенных ушастых грузиков я рекомендую поставить грузило конической формы, подобно тем, что мы используем в техасской оснастке. Такое грузило цепляет травы как минимум в три-четыре раза меньше, нежели «Чебурашка». Таким образом, появляется возможность ловить в «непролазных джунглях». Помнится, поехали мы с другом на незнакомый участок речки. Причем поехали наобум, без предварительных сведений. Лето того года выдалось жарким и сухим — трава в водоемах разрослась хуже некуда. Придя на речку, нам, мягко говоря, захотелось развернуться и уехать — открытой воды было не более четверти от общей акватории. Но все-таки решили попытать счастье. Некоторый опыт ловли в таких местах у меня есть, поэтому с полдюжины оливок, жестко смонтированных на канцелярской скрепке, всегда вожу с собой.

Трава росла локально — более-менее свободных от растительности мест, где можно было провести приманку с открытыми крючками, практически не было. Поэтому нужна была приманка с максимальным коэффициентом незацепляемости за водоросли. Такой приманкой стала «поролонка» с коническим грузиком. Как раз на нее я и ловил. Приятель же, за отсутствием таких головок, а может, нежеланием на них ловить, привязал твистер на офсетнике с обычной «Чебурашкой». Брала щука в тот день исключительно на ступенчатую проводку, горизонтально идущие приманки полностью игнорировала. Поймали мы тогда семь щук, две из них — мой приятель лишь после того, как увидел явное превосходство оливок над «Чебурашками» и попросил у меня парочку приманок. Так что, отправляясь на малую речку осенью половить щуку, не забудьте взять с собой таких приманок — при прочих равных условиях «поролонка» с коническим грузилом поймает на несколько хвостов больше, там, где все остальные приманки частично или полностью неработоспособны. На что еще стоит обратить внимание, так это на «съедобную» резину. Сама по себе эта приманка дает лучший результат при медленной или даже сверхмедленной проводке. Ловля на «Бомбарду» или на резину без огрузки — вот наиболее характерные для «вкусных» твистеров и червей виды ловли. Условия малых речек способствуют применению на них «съедобной» резины. Ловим мы в основном на легкие головки, и проводка по этой причине получается вполне приемлемой для того, чтобы эта «резинка» открыла свои способности на все сто. Самый распространенный способ оснастки твистеров и червей для ловли по травке — это техасская оснастка. С той лишь разницей, что лучше взять тоже грузило-конус, неподвижно смонтированное на проволоке. Вес головки лучше взять в полтора, а иногда и в два раза легче, чем при ловле на обычные («несъедобные») джиги. Это способствует еще более медленной проводке приманки. Иногда это дает свой результат. Например, когда щука крайне пассивна и не согласна реагировать на приманку, проносящуюся над ее головой «со свистом». Частенько при ловле вялой щуки полезно бывает на секунду-другую опустить «вкусную» резинку на дно или «повесить» на водорослях или коряжке. Поклевки случаются на неподвижную приманку — чувствуешь себя как доночник при ловле леща... Приведу один пример, когда «съедобная» резина оказалась на ступеньку выше обычной. Однажды на одной из малых речек мы попали на активную щуку. Но клевала так, что на пять поклевок приходились четыре пустых — очень невнятных и слабых. Только поставил «съедобный» твистер Yum, как тут же характер поклевок резко изменился: если на обычную джиговую приманку мы ощущаем поклевку, как правило, в виде тычка на паузе, то в данном случае щука этот самый твистер в буквальном смысле слова пыталась съесть. Она хватала его довольно ощутимо и начинала проглатывать. Все это очень хорошо чувствовалось. Тычок, затем еще один, потяжка... В конце концов число результативных поклевок дошло до 2:1. А это уже говорит в пользу «съедобной» резины. Вот только не стоит опасаться ставить крючки большого размера. Самый оптимальный — это офсетник № 3/0-4/0. Щуренок в 300 г проглатывает его без проблем, а более крупная рыба надежнее засекается. И, наконец, несколько слов о таких приманках, как воблеры, «колебалки» и пр. В тех местах, где травы не так много, имеет смысл пустить в ход воблер. На мелких местах лучшие результаты дают воблеры класса минноу. А в бочажок, там, где поглубже, можно запустить и глубоководный крэнк. «Колебалка» в некоторых случаях имеет право на лидерство. Несколько раз мне удавалось ловить на малых речках поздней осенью охотящуюся на поверхности щуку на поппер. Это при глубине в два-три метра! Чаще такое бывает на входе в яму. Как бы то ни было, с полдюжины зубастых таким образом были взяты. И в заключение, как и обещал, хочу дать совет. Если удастся неплохо половить на малой речке — «похороните» всю секретную информацию за семью печатями. Хорошо еще, если утечкой «инфы» воспользуются ваши друзья рыболовы. А если электрики или сетевики?

Сергей Балашов

«Рыбалка на Руси» №9, 2004г.