Разведение опарыша на соленой рыбе

19 января 2017

Наиболее гигиеничный способ разведения опарыша - на соленой рыбе. Выпотрошенную свежую рыбу опускают на 8-10 часов в насыщенный раствор поваренной соли, после чего рыбу вытирают, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.

Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где водится синяя муха, обязательно в тени. Через несколько часов, когда мухи отложат достаточное количество яичек, что хорошо видно простым глазом, рыбу снимают, кладут в какую - нибудь посуду с крышкой, имеющей отверстия. Закрытую посуду оставляют стоять при комнатной температуре. Опарыши выводятся через 2-3 дня. Их выбирают из посуды, а рыбу выбрасывают. Опарышей подкармливают фаршем из свежесоленой рыбы.

Через 1-2 дня подросших опарышей снова выбирают, пересыпают манной крупой или отрубями, смешанными с сырыми опилками, и убирают в прохладное место. При температуре ниже 8-10° опарыш сохраняется в течении двух недель; в тепле они могут окукливаться за 1-2 дня.

Опарыша можно подкрасить. Пищевой краситель перемешивают с творогом и подкармливают им опарышей.

Если опарыши окуклились, то появившиеся мушки станут отличной насадкой при ловле поверху.

С успехом можно заменить живого опарыша искусственным, нарезав из обычного соленого сала кусочки в форме опарышей. Перед ловлей их кладут в холодную воду - сало становится более мягким.

Автор: Алексей С., Дмитрий Ж.