"Растительные" насадки

21 ноября 2007

Есть великое множество растительных насадок. Любой уважающий себя рыбак может сходу предложить не менее десятка рецептов приготовления каш, теста. У растительных насадок есть явное преимущество перед насадками животного происхождения. Нет никаких трудностей в заготовке (не завезли опарыша в соседний магазин, из-за страшной суши нельзя накопать червей, мотыль не пережил ночь и т.д.).

Перловая крупа. На перловку клюет карп, карась, плотва, язь, голавль, плотва. Используют для ловли удочкой и донкой. Для насадки лучше брать только крупные зерна, а мелкие использовать для прикормки. Для приготовления насадки из перловки стакан крупы заливают стаканом воды, кипятят чуть больше 10 минут и обдают холодной водой 2-3 раза, чтобы смыть клейкий навар. В остывшую кашу добавляют растительное масло. На крючок надевают одну или несколько крупинок в зависимости от номера крючка.

Тесто Готовят тесто из пшеничной или ржаной муки. Иногда добавляют яичный желток или мед. Приготовленный катыш смазывается растительным маслом. Иногда тесто подкрашивают пищевым красителем красного цвета. Это дает хороший результат.

Горох Считается одной из лучших насадок для ловли леща, язя, карпа. Для приготовления насадки используют целые горошины с неповрежденной кожицей. Перед варкой горох необходимо замочить в воде комнатной температуры, далее набухшие зерна высыпают в полотняной мешочек и варят в кастрюле на малом огне до готовности. Для остужения и высыхания горох высыпается тонким слоем на тканевую тряпицу. Затем помещается в стеклянную банку и добавляется небольшое количество растительного масла. На крючок насаживают 2-3 зерна, жало крючка остается открытым.

Хлебный мякиш

Мякиш используется как белого, так и черного хлеба. Из хорошо размятой хлебной массы скатываются шарики разного размера (от горошины до лесного ореха), в зависимости от вида рыбы. Также мякиш смешивают прокисшим творогом, сыром, вареным картофелем. Смешивается примерно 10:1 и тщательно переминается.

Сыр

На него клюет лещ, сазан, язь, усач. Лучше всего использовать мягкий, вязкий, белый сыр. Оптимально плавленый. Сыр нарезается кусочками и насаживается на крючок. Крошки хорошо использовать для подкормки.

Каша

Есть множество способов приготовления каш для рыбалки. Каша варится из пшена, манки, гречки, гороха, смеси круп и т.д. Готовая каша должна быть вязкой, эластичной, не липнуть к рукам, не разваливаться. Хранить готовую кашу лучше всего в полотняном мешочке, тщательно оберегать от дождя и от росы (влага может испортить плод ваших трудов).

Жмых

Эту насадку рыба берет очень хорошо и даже жадно, но она очень плохо держится на крючке. Поэтому его очень часто подмешивают в тесто или хлебный мякиш.

Ароматизаторы

Для большей привлекательности для рыбы в готовую приманку часто добавляются разнообразные пахучие вещества. Это могут быть и готовые покупные эссенции и натуральные сильнопахнущие продукты (чеснок, анис, укроп, корица, конопляное и нерафинированное подсолнечное масло и т.д). Самое главное, надо помнить, количество убивает качество. Переборщив с количеством ароматизатора вы не привлечете, а отпугнете рыбу.

Также нужно помнить, насаживая приманку вы «пачкаете» ее своими руками. Перед началом рыбалки тщательно вымойте руки с песком или глиной в водоеме, где будете ловить рыбу. Старайтесь не курить, не пользоваться средствами против комаров.