Привада и прикормка

21 ноября 2007

Для привлечения рыбы пользуются привадой и прикормкой. Приваду разбрасывают обычно в большом количестве в выбранном месте за несколько дней до ловли, а затем периодически подбрасывают в течение всего сезона, в одни и те же часы и не позднее чем за сутки до ловли. Привада, брошенная непосредственно перед ловлей, может так насытить рыбу, что насадка станет для нее непривлекательной; привада же, брошенная во время ловли, отвлечет рыбу от насадки с крючком. Лучше всего оставлять приваду в 2-3 местах, удаленных друг от друга, затем из них выбирают лучшее. Иногда по условию ловли желательно чередовать их. В отличие от привады прикормку опускают перед самой ловлей, выбирая для этого определенное ограниченное место. Прикорму можно понемногу подбрасывать и во время ловли, не забывая, однако, что излишняя прикормка может помешать ловле. Выбор корма может изменится в зависимости от условий ловли, скорости течения и виды рыбы, которую собираются ловить. Любой корм, применяемый для привады и прикормки, должен быть свежим. Иногда на бросаемую прикормку собирается много мелкой рыбы, которая начинает мешать ловле. В этом случае следует бросить горсть отрубей или опустить в кормушку иную, легко размываемую, приманку. Мелкая рыба отойдет вместе с прикормкой, уносимой течением. Поможет и переход на другую насадку, менее привлекающую мелочь. Полезным добавлением к приваде и прикормке может послужить обжаренное на сковородке, а затем истолченное конопляное семя. О целесообразности применения в прикормке, приваде и насадке различных пахучих веществ, например камфары, мятного масла, лаврово-вишневых капель, анисового масла, до настоящего времени нет единого твердого мнения. Одни считают это полезным, другие – бесполезным или даже вредным. Правильнее всего будет считать, что примесь постных масел, не имеющих резкого запаха, вполне целесообразна. Что же касается других веществ, с резко выраженным запахом, то их можно применять лишь в самом минимальном количестве, так как рыба очень чувствительна ко всяким посторонним примесям, не свойственным водной среде, и тем условиям, к которым она уже привыкла. Естественно, что излишняя примесь таких веществ может отпугнуть ее. При выборе места приваживания и прикормки надо учесть все особенности дня водоема и направления течения. Так, например, не следует класть прикормку на струе, имеющей в дальнейшем обратное течение (суводь). Не надо бросать приваду в закоряженное, захламленное место. Желательно предварительно обследовать дно водоема с тем, чтобы положить приваду на предполагаемом пути передвижения рыбы. Такие пути возможны в прогалинах между травами, вдоль камыша, на ровном грунте между бревнами, лежащими на дне по ходу течения, вдоль подводных уступов дна.

Разные прикормки и привады Отруби и мука. Смешиваются с другим кормом и используются на течении, когда желательно, чтобы корм размывался и далеко уносился течением. Хлебные зерна. Применяются самостоятельно и в смеси с другим кормом. Перед употреблением размачиваются и распариваются, но так, чтобы они не превратились в густую массу с лопнувшими оболочками зерен. Кукуруза. Молодая – лущится с початка и бросается в воду сразу. Твердая, с высохших початков, - предварительно размачивается и парится. Творог. Может послужить привадой для некоторых рыб, кормящихся на дне, - карася, линя, леща. Картофель. Вареный, размятый и немного сдобренный конопляным, льняным или подсолнечным, нерафинированным, маслом, является привадой для придонных рыб. Сухари ржаные. Слегка пережаренные, положенные в сетчатую кормушку, - хорошая привада и прикормка. Земляные черви. Рубленные и смешанные с глиной, могут применятся на не вязком, илистом грунте дна. Мясо ракушек изрубленное. Используется для привады. В прикормку применять крупные куски не следует. Личинки насекомых. Мотыль, мелкий опарыш и др. – можно употреблять в качестве прикормки во время ловли, бросая изредка и понемногу в месте нахождения насадки. Для прикормки хорош мелкий, так называемый кормовой, мотыль.

Придорожный мусор Пыль, овечий и конский помет, собранный у края дороги, в смеси с глиной могут быть с успехом использованы для привады. Так же перед самым началом ловли можно бросить в предполагаемое место ловли земляную кочку, она поднимет муть привлекающая рыбу.

Каши Пшенная, перловая, гречневая, овсяная и другие – применяются для привады и прикормки без остальных примесей.

Жмыхи Лучше всего конопляные, а если их нет, - льняные, подсолнечные, хлопковые, соевые. Размочить, а затем варить до размягчения в малок количестве воды. Применять без примеси другого корма или в смеси с отрубями и распаренными зернами риса, пшеницы, овса, ячменя. Можно готовить также смесь из жмыха и крутосваренной, рассыпчатой каши – пшенной, перловой, пшеничной, гречневой. Смесь надо подбирать так, чтобы в ней были и тяжелые части корма и легко размываемые водой. Последние, уходя с течением, привлекают рыбу к месту нахождения привады. Можно брать и целые большие куски жмыха, обваренные крутым кипятком. При ловле на сильном течении жмых можно не обваривать. Обычно его употребляют положенным в чистую нитяную сетку-кормушку, опущенную в воду только во время ловли.