Ошибки прикармливания

21 ноября 2007

Если разобраться, то избежать ошибок при выборе, составлении и изготовлении прикормки достаточно просто. Просто не следует строить иллюзий о том, что можно найти какие-то «секретные» компоненты, которые обеспечат успех. Большинство классных рыболовов в конечном итоге останавливают свой выбор на каком-то определенном составе и только регулируют его консистенцию и количество в зависимости от времени года, активности рыбы и условий ловли.

Труднее избежать ошибок, которые случаются непосредственно во время кормления. Самая очевидная и элементарная ошибка заключается в том, что рыболов кормит в одном месте, а ловит в другом. И это не шутка, поскольку так делает основная масса рыболовов.

Широко известна устаревшая рекомендация, по которой прикармливать, якобы, следует по площади. То есть закармливать несколько квадратных метров плошали дне, а затем пробовать, в каком месте будет брать рыба. Аргументом таковой рекомендации служил тезис о том, что неизвестно точно, в каком месте стоит и кормится рыба. Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади. Думаю, что такой подход был обоснован как несовершенством самих рыболовных снастей, так и техникой ловли. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер, фидер), которые позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли. Сейчас снасти позволяют удерживать оснастку в выбранной точке ловли практически в любых условиях ловли.

Поэтому современная техника прикармливания сводится к «точечной». Это означает, что прикормка должна доставляться к точке ловле как можно точнее. Нередки случаи, когда ошибка и промах в доставке одной - двух порций прикормки в точку ловли снижает эффективность ловли практически вдвое. По современным понятиям, чем точнее сосредоточена прикормка, тем выше на ней концентрация рыбы. Соответственно, чем выше концентрация рыбы, тем у нее очевиднее проявляется конкуренция, а значит и выше активность. Ну, а чем выше активность, тем лучше клев.

Самый простой случай прикармливания наблюдается тогда, когда вы ловите рыбу на дистанции до десяти метров от берега. Очень важно доставлять очередные порции прикормки точно в одно и то же выбранное заранее место. Так, большинство рыболовов бросает прикормку пригоршнями, и не особенно прицеливаясь. При этом точка приводнения комка прикормки может отстоять от точки приводнения предыдущего комка на 1- 2 метра. Это ошибка! Для того чтобы кормить точно «в точку», нужно много и упорно тренироваться: Самая простая тренировка заключается в том, что рыболов набирает на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша бросает камни с целью попасть в палку. Большинство наших рыболовов скажет, что это занятие для детей, и будут не правы. Но это истина. Осваивается такое прикармливание очень быстро, буквально в течение нескольких минут, но при условии, что прикормка забрасывается в виде небольших шариков.

Более сложный случай наблюдается тогда, когда дистанция ловли составляет 14- 15 метров. Как это ни странно, но увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то пять метров служит причиной возникновения множества проблем у рыболовов. Лично я вижу причину неудач в точности прикармливания не в том, что рыболов не в силах добросить комок прикормки до поплавка, а в том, что он не приготовил заранее очередную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса комок прикормки рыболов забрасывает на то или иное расстояние. Стандартные, равные по массе комки прикормки забрасывать точно в цель несравненно проще. Именно поэтому спортсмены, авторы публикаций, настоятельно рекомендуют, чтобы прикормка перед бросанием в воду была сформирована в стандартные, одинаковые шары, равные по массе и объему. Только такие шары можно точно и воспроизводимо, раз от раза, бросать в выбранную точку ловли. Вы спросите, как этого достичь? А все очень просто. После того как вы замешаете прикормку и доведете ее консистенцию до требуемой, вы слепите из прикормки, как зимние снежки, десятка три шаров. Такие шары будут практически одинаковы по массе и объему. И это будет намного лучше и правильнее, чем если вы будете лепить эти шары во время ловли, да еще и одной рукой (в другой руке будет удилище). Азарт ловли неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании, если шары из прикормки не будут готовы заблаговременно.

Некоторым рыболовам сподручнее прикармливать, бросая шары прикормки навесом, другие точнее попадают в цель, если бросают шары сверху. Тут все дело в тренировке. Однако научиться бросать прикормку навесом, снизу, существенно проще. При правильно освоенной технике прикармливания нередки случаи попадания шаром прикормки в поплавок, именно к такой точности и нужно стремиться. Еще большие проблемы возникают, когда прикормку нужно доставить на расстояние свыше 25 метров от берега. На 25- 30 метров вполне по силам забросить стандартные небольшие и плотные шары прикормки просто рукой, стоя, но вот дальше? Для доставки прикормки на более далекие расстояния придется воспользоваться специальной рогаткой.- Большинство рыболовов считает, что попасть из рогатки прикормкой трудно. Ничего подобного, стрелять из рогатки очень просто и точно, но опять же, если шары из прикормки одинаковые по весу и размеру. При правильно приготовленной консистенции прикормки, правильном подборе размера шаров и верно выбранной мощности рогатки точность попадания прикормкой просто феноменальная даже с дистанции 40- 60 метров. И сейчас к помощи рогаток прибегают не только поплавочники, но и любители донной ловли на фидеры. Они сначала прикармливают выбранную точку ловли, а затем перебрасывают в нее оснастку с относительно небольшой кормушкой.

По практике ясно, что освоить точное прикармливание при желании не сложно, но после этого появляется следующий вопрос. И вопрос этот, надо сказать, достаточно сложный. Как угадать темп прикармливания. Ясно, что при той или иной ловле можно сразу же забросить всю прикормку в точку ловли и ждать поклевок, а можно подбрасывать прикормку порциями на протяжении всей ловли. Но как определить, на какой тактике прикармливания остановиться в том или ином случае. Здесь уместно рассмотреть несколько примеров ловли в стандартных ситуациях.

Самый очевидный пример влияния темпа прикармливания на активность рыбы обычно связывают с ловлей уклейки. Для того чтобы удерживать стаю на определенном горизонте ловли, прикармливание проводится на каждой проводке. То есть одна рука ловит, а другая кормит, так происходит, когда уклейка не крупная и ее очень много. Ближе к осени, с похолоданием воды, картина резко меняется. Уклейка предпочитает оставаться в придонных сдоях юлы и кормить ее имеет смысл более тяжелой прикормкой. В этом случае лучше сразу же кинуть несколько шаров и уже не прикармливать. Для того чтобы активизировать клев после его затихания, целесообразно бросать не стандартную растительную прикормку, а мотыля или несколько штук опарышей. Более того, я лично неоднократно сталкивался со случаями, которые происходили весной и осенью, когда единственной действенной прикормкой становился чистый мотыль.

Аналогичная ситуация может возникнуть и во время ловли плотвы. Летом, в жаркую погоду, когда плотва поднимается в полводы, наиболее эффективный темп прикармливания - это прикармливание маленькими дозами, но очень часто. Глубокой осенью часты случаи, когда достаточно двух шариков прикормки на все время ловли. И если бросить еще один шарик, то клев может прекратиться до следующего дня. Я считаю, что прекращение клева после подбрасывания очередной порции прикормки связано не с тем, что рыба как-то насыщается. Невозможно насытить стаю плотвы из сотен голов тремя комками измельченной в пыль прикормки. Причину я вижу в том, что рыбе просто не нравится состав прикормки, но первые порции прикормки привлекают внимание, а последующие уже настораживают рыбу.

Иное происходит во время ловли карпа, особенно когда его мало и он не очень активен. После того как карп подходит к прикормленному месту, обычно подбрасывание прикормки настораживает и даже отпугивает рыбу. Но бывают и совсем другие случаи. Обычно рыболовы стремятся ловить карпа и карася в каком-нибудь тихом месте. Но эти рыбы в теплое время года, как и лещ, устремляются на кормежку к прибойному берегу, и чем сильнее прибой, тем ближе карп подходит к берегу. Я лично неоднократно ловил эту рыбу в прибое на удилище длиной 2,5 метра. В таких случаях оптимальным будет темп прикармливания, когда приблизительно раз в две-три минуты в точку ловли бросают очередную небольшую порцию прикормки.

По оптимальному для данных условий темпу ловли, который каждый раз определяется чисто эмпирически, можно даже судить о качестве самой прикормки, насколько она вкусная и насколько правильно выбрана ее консистенция. Вот тогда, по ходу ловли, можно скорректировать состав и консистенцию.

Остается самый сложный вопрос - как все-таки правильно выбрать темп прикармливания. Вопрос этот сложен тем, что ответить на него невозможно. Каждый раз приходиться буквально на интуиции придерживаться или менять темп прикармливания по ходу ловли в зависимости от того, как рыба реагирует на прикормку. Могу дать такие советы. Во-первых, берите прикормку с запасом, но не замешивайте ее всю сразу. Не старайтесь заранее распределить прикормку так, чтобы за время ловли всю ее выбросить в воду, пускай лучше большая часть прикормки будет после рыбалки выброшена, но ловля не будет испорчена. Если вы почувствовали, что прикормка почему-то рыбе не по вкусу, то не кидайте ее в точку ловли. Стремитесь к тому, чтобы бросать прикормку как можно более маленькими дозами и точно, тогда при отрицательной реакции рыбы остается вероятность, что очередная небольшая доза прикормки не слишком навредит. И самое главное, не забывайте о том, что в процессе ловли происходит изменение условий ловли, а значит и оптимальный темп прикармливания в течение рыбалки тоже будет изменяться.

Андрей Яншевский