Ловля налима

25 ноября 2006

Налим встречается лишь местами, прежде всего в среднем и нижнем течении форелевых рек, которым отдает предпочтение. В не форелевых водоемах ищет участки с богатой кислородом чистой водой, холодной даже летом. Встречается у подмытых берегов и каменных насыпей, под плотинами, среди прибрежных нагромождений камней, дно ищет твердое, песчаное или каменистое. Не выносит даже кратковременного перегрева воды. Кормится большей частью вблизи берега, недалеко от своего укрытия. Налим заселяет и долинные водохранилища; здесь его следует искать в местах разлива, но подальше от берега, в зоне старого русла.

Летом его следует ловить под вечер и поздно вечером в пасмурную погоду, когда уровень воды поднимается; в течение дня - когда вода очень холодная; зимой - весь день при облачной погоде. Благоприятен для ужения умеренный снегопад. Сезон ловли налима начинается с наступлением первых морозов и кончается в конце января или начале февраля.

Для ловли можно использовать мощное и длинное удилище, леску диаметром 0,30- 0,40 мм, крючок № 1-3, тяжелое грузило. Ловят на сгруженную удочку с поплавком и приманкой на дне. Забрасывают приманку вблизи предполагаемых укрытий; удочку держат в руке и почаще повторяют забросы, чтобы убедиться, что снасть не застревает, и одновременно доставить насадку поближе к укрытию.

В долинных водохранилищах ловят на сгруженную удочку без поплавка; забросы повторяют несколько раз через определенное время. Случается, что захват налима остается незамеченным, потому что пойманная рыба стоит на месте, а рыболов напрасно ждет клева.

В качестве приманки используется живая и мертвая рыбка (лучше всего подкаменщик) или ее части, черви, куриные кишки. Налим - ночной хищник; масса его обычно 0,5-1 кг. Поймать его удается лишь случайно. Специализироваться на ловле этой рыбы можно лишь там, где она встречается в большом количестве. Печень ее - лакомство. После подсечки налим стремится укрыться, поэтому его не надо утомлять, а лучше постараться оторвать от дна и как можно быстрее вытащить из воды.

ЛОВЛЯ НАЛИМА НА ДОНКУ

Налим - исключительно донная рыба. На день забирается в коряги, в береговые норы и под камни. Любит держаться под плотами, в глубоких ярах, вообще в таких местах, где летом вода холоднее и солнечный свет едва достигает дна.

Весной налима ловят на донные удочки у обрывистых берегов, в спокойном плесе, ниже переката, где дно засорено кочками и корягами. Удилища - небольшие шестики, обычно вырезаемые на месте ловли. К концу шестика, на расстоянии в полметра, привязывают пеньковый шнурок с крючком № 1 или № 2 и наживляют его мочкой червей, куриными кишками, мелкой рыбешкой, кусочком рыбьего мяса, лягушкой, пиявкой. Конец шестика втыкают наискось в дно у берега на глубину не менее метра с таким расчетом, чтобы насадка находилась на дне. Рыбку насаживают за хребет или ноздрю, если она брусковатого сложения. Любители ловли налимов обычно ставят по нескольку десятков таких удочек с различными приманками и снимают утром хороший улов.